국립목포대학교 컴퓨터공학과

Community

자유게시판 Free Board

국립목포대학교 최근소식을 알려드립니다.
게시글 제목, 작성자, 작성일, 내용, 첨부파일 정보제공
데이터 베이스 연구실 신입생 모집
작성자 오주성 작성일 2015-04-06

연구실 신입생 모집

데이터베이스 연구실에서 신입생을 모집합니다.
 본 연구실에서는 위치 데이터, 센서 데이터를 이용하여 데이터를 정제, 가공하여 우리에게 유의미한 데이터를 추출할 수 있는 시스템을 연구하고 있습니다.
 데이터 마이닝을 이용한 데이터 분석에 관심이 있는 학부생들의 많은 참여 바랍니다.

연구분야

■ Data Mining

- Data Preprocessing

- Pattern Mining

- Classification

- Clustering

■ Big Data

- Cloud Computing

- Hadoop ( HDFS, MapReduce )

- Amazon EC2

연구내용

■ 최근 스마트폰 등의 모바일 기기들의 사용이 빈번해 지면서 위치 기반 서비스에 사용되는 GPS 데이터의 크기 또한 기하급수적으로 증가하고 있습니다. 본 연구실에서는 이러한 대용량의 GPS 데이터를 효율적으로 처리하여 사용자에게 유용한 정보를 제공할 수 있도록 Apache Project의 Hadoop을 이용한 분산 네트워크 환경을 기반으로 데이터를 클러스터링 할 수 있는 플랫폼을 구축하였습니다. 이 플랫폼에서는 사용자의 GPS 데이터를 이용하여 유의미한 장소(POI:Point of Interest)를 추출하고 더 나아가 여러 사용자들의 데이터를 수집하여 POI를 잇는 궤적을 추출하고자 합니다.

최근연구과제

■ 효율적인 POI(Point of Interest) 추출 방법
■ 분산네트워크 환경(Hadoop)에서의 클러스터링 방법

대상